運動與血糖

有運動的人血酮會特別低,血糖會比一般單純生酮的人高,這是正常的狀況!

以我為案例

我未運動,單純靠生酮飲食控制
血糖通常在68
血酮通常在0.5~1.5

而我運動的時候
血糖通常在85
血酮常常低於0.5

好,我的體重下降速度在社團的大家都知道
100kg->75kg 六個月,如果要加速的話可以四個月

75kg的情況下,如果我想要,我可以繼續以1星期1kg的速度下降
就像是 6/10 我的體重是 75.8 (請參考高碳實驗篇)
現在是6/21號 我最低體重是 74.5

我正在踩煞車,最近下降速度會慢一點,甚至需要上升一點

好,回來講運動與血酮

血酮是能量,血糖也是能量

重訓是很消耗碳水化合物的運動,血糖一低,身體就要糖質新生來平穩血糖,所以在重訓的過程,我們也在訓練臟器的能力。

糖質新生,讓我們的血糖上升,血糖跟血酮就像蹺蹺板,一邊高另一邊就會低。

所以重訓的時候,我們消磨掉碳水化合物,然後身體為了平穩血糖,所以強化糖質新生,創造更多的碳水化合物出來。

看起來是不是跟我們生酮理論相反?
因為碳水化合物多,血酮就會降低,血酮降低,我們就不燒脂肪了啊!

你要的不是生酮,而是減重的話,不對… 這個邏輯真的不對!

血酮降低是真的,因為血酮也是能量,會被身體消耗,糖質新生產生出碳水,降低了血酮也是真的,但是你的糖質新生的原料是什麼?

你正在運動,表示你需要肌肉,所以身體不能拿肌肉來燒,在你休息的時候還要修補肌肉!所以很明顯的身體不會笨到拿肌肉來醣質新生,效率慢,來源又有限。

所以糖質生的主力是什麼?脂肪啊!你想要的不是“生酮”,而是“燃脂”吧!!

那把油變成糖,不好嗎?

而且這跟攝取而來的糖不一樣,因為糖質新生是因應身體需求而代謝出來的,會被趕到你的肌肉裡,不會因為過多而被轉回油脂。

這不是一個完美的循環嗎?

你的體重可不會變,因為肌肉長大了,但是你的圍度呢?
肌肉的密度比油脂高(意思就是一樣重的肌肉跟油,肌肉的體績比較小啦!)
所以你的圍度會縮小,你的碳水耐受度還會進一步提高!

你要的是體重計上面的你,還是前凸後翹的你?

而接下來,因為你的肌肉成長,你的肌肉可以幫忙儲存糖類
所以你的碳水耐受度變高,入酮就變的更輕鬆,而肌肉是高耗能的組織,接下來你的減脂速度就會更快!

所以如果你有運動,在碳水有控制的前題下,就不要管血糖有多高了!
反而是,如果血糖過低才要擔心,你的體質是不是太弱?是不是需要更多的鍛練?

這個鍛練甚至你可能需要故意脫酮,讓身體慢慢的適應!
差的體質,可能是天生的,但更多是後期造成的。

羅馬不是一天造成的,好的體質,也需要你自己加油,在自己的負荷內,漸漸的成長才行!

至於運動後要不要補碳?如果你是像我們社團的要求,有基礎碳水(30~50G),那基本上可以不補
如果你運動量夠,你甚至可以吃到100g,隔一天一樣入酮

分享吾易低碳