生酮是餓瘦的?

只要你減重,你一定是餓瘦的,無誤!

高熱量,身體不缺能量,還多了能量,不管你的能量是打那裡來的,一定是儲存下來備用啊!

不然咧?

所以,如果你只跟我談熱量,對,生酮是因為熱量缺口瘦的,不是胰島素有多高多低,不是碳水的量多少,就只是因為熱量缺口。

這個熱量缺口,讓你身體“必需”去燃燒脂肪,所以跟我講要吃到基礎代謝之類的都是屁!(請原來我用這種詞)

重點是在於,你燒的,是脂肪還是蛋白質?

任何一種減重都有二種可能,一種是燒脂肪,一種燒蛋白質

生酮初期重量掉的快,是因為燒碳水,碳水會咬水份

1公克碳水大約咬4克水份

但那怕你是運動員,碳水化合物在體內的庫存到頂也就500克

一般人能有二百克到三百克的碳水就很了不起了!

這其實就是我們所謂的碳水耐受度

這些碳水藏在那裡?

藏在你的肝臟跟肌肉裡,而它的名字就是肝醣,這就是為什麼說你有肌肉,碳水耐受度就會比較高的原因。

你有很多肌肉來幫你儲存碳水化合物,所以你減重的過程,只要超過2KG,就一定有減到肌肉跟脂肪,問題在於,什麼時候燒的是肌肉,什麼時候燒的是脂肪,這個才是問題的核心。

事實上,燒的也不算是肌肉,而是肌肉的原料“胺基酸”,所以在你胺基酸庫存被用完之前,開始使用脂肪,你的肌肉就會很大程度的被保留下來。

什麼情況下會一直燒胺基酸?

節食

節食是最容易燒肌肉的方式,你好像有食物來源,但又好像沒有食物來源,所以身體要丟掉不必要的東西,看起來你的肌肉夠用,那就不用那麼多,那先丟肌肉好了。

生酮其實是一種非常不會掉肌肉的減重方式,因為身體很明確的知道,其實你不缺食物,你會進食大量的蛋白質、油脂。

而另一種是短時間斷食,48小時的斷食是斷食優點的高峰值,在更長的時間,斷食不會帶來更多的好處。

生酮守則裡的斷食,比如一日一餐(231),一日二餐(168),其實都是斷食的一種,而且沒有你想像中難。

身體使用酮體的時候,燒的就是脂肪,一般我們量血酮,只要你有一天早午餐都沒吃,晚餐前量,你的血酮可能就可以到0.4MMOL了!

0.5MMOL 是我們對生酮飲食的“分界”,因為要到0.4MMOL,根據經驗很簡單,二餐不吃,有五成以上的人量的到0.4MMOL,但0.5MMOL的情況下難度就加高了。

通常快的人,二天半就可以入酮,慢的話,五天內也可以入酮,當入酮之後,身體很明顯的就是燒脂肪。

當你燒脂肪,只要你不是因為貪吃,基本上不會“餓”

這時候我們要定義一下,什麼是餓?

這是很多老手常講的“傾聽身體的聲音”,其實講白了就是,你是真的餓了,還是假的餓了?

肚子有點抽動的感覺,但很微薄,忍一下,或做點別的事轉移一下注意力,就“不餓了”,常見在很忙的時候,餓了,但又忙了一下,就不餓了。

其實那是胃空了,所以胃壁在磨的感覺,而不是你真的需要進食了,只是因為我們打小被訓練要吃二至三餐,所以不習慣這種感覺。

而人在缺水的時候,也會出現這種感覺,其實不是餓了,是跟口乾身體叫你喝水一樣意思。

為什麼生酮比較不會有強烈飢餓感?而只是所謂的輕微飢餓感?也就是上面講的胃在磨的感覺?

因為碳水化合物會讓胃加快臑動,你就會餓的很快,很猛,而且大腦跟肝臟都會希望你多吃一點,好讓他們儲存下來。

儲存型式,先是肝醣,接著就是脂肪(想想脂肪肝,就是碳水太多,肝處理完就擺在肝旁邊)

蛋白質、油脂,都不太會促進胃道臑動,所以飢餓感不會很強烈,甚至容易讓你遺忘進食,這時候,身體的主要熱量來源,就是你最想消磨掉的脂肪!

所以,不要跟我講一定要吃到基礎代謝率,基礎代謝率是公式算出來的!

那怕你是用吾易低碳的app,一樣是用公式算出來的,完全不代表你真正的基礎代謝率!

在一個不準確的數值上,想做到準確的事,那基本上就已經是天方夜談了!

那我們在假設,你真的吃到你真正的基礎代謝率了

請你告訴我,你沒有熱量缺口的需求,你的身體憑什麼把要拿來救命的脂肪拿出來燒?

所以如果你跟我談的是“基礎代謝”要吃足,我會想從你頭上打下去,你以為脂肪的功能是什麼?

以前那有三餐啊!就是在你沒進食的時候拿來當燃料的啊!

重點永遠不是你進食的熱量“夠不夠多”,而是怎麼樣讓你在熱量有限,身體又不會不舒服的情況下,自然而然的瘦下來,又盡量的保存你肌肉。

而帶來真正的問題是,怎麼吃,才有“充足的營養“維持你身體的運作!

營養不等於熱量,熱量不等於營養!

營養充足才是重要的,只是幸好,現代人有太多方式補充營養了!

原型食物、大骨湯、蔬食,都是很好的營養來源

市售的維生素亂七八群,吾易銷售的補錠,都是補充營養的方式。

而營養的重點會是,你的營養到底夠不夠?你缺了什麼營養?

比如缺鎂、缺鈣,就容易抽筋、失眠,而且很短期就會發生

缺鋅、缺生物素、缺碘,你可能會爆怒、白髮、落髮…

營養的話題就太大了,就不寫在這篇裡了。

分享吾易低碳