林同學:為什麼不重訓呢?

社團原始連結: https://www.facebook.com/groups/lmanKetoLife/permalink/2916727018454551/

其實一開始我還在猶豫(甚至於害怕)要不要去健身房運動時,某天因緣際會去了間樂活健身房(專給有年紀的老人家使用),他們在運動耶!!!所以他們可以動為什麼你不能?當初這樣我才有了定心丸,告訴自己,他們能運動為什麼你不能?後面列出了大致上我的問題

1.陌生

生酮一開始也很陌生,但是可以自行操作,即時失敗也只是在人生減肥史失敗紀錄上加上一筆。重訓,除了在家自主外,如果選擇走入健身房面對人群,就好比人家在地圖上打王,身上技能值全滿,你連經驗值都不夠只能在旁邊打史萊姆還怕會礙著人家

突破:每個很厲害的老手,都是從新手練起,而且老手在訓練時根本不會注意到你,偶爾遇到好心的老手會指導你一點正確的姿勢跟發力技巧,那你就是賺到了一堂免費的指導課,如果有能力,真的可以去上教練課,至少不要像我一樣,連器材都不會用,新手在現場會慌…只能拿最基本的器材-啞鈴

來訓練,或許會有人說,在家也可以重訓,市面上也有相關的書籍,網路上的資料更是琳琅滿目那為什麼非要去健身房?

就好比你在學校大家都有在讀書,為什麼你要去補習班?為什麼你要去圖書館?對我而言,家是最溫(ㄩㄥ)暖(ㄌㄢˇ)的地方,沒給自己一點空間,我就是賴在沙發上而已),你如果在家裡都可以自律,那為什麼不開始?

2.時間

生酮是改變飲食習慣(抱歉楓哥,我想不到更好的詞了…),身體自然會幫你反應及回饋你(老實說我是這樣…不知道大家是不是?)但運動是需要花時間的,以我每兩天早上5:30起床上班,正常19:00下班(前兩天不正常21:00才下班,通勤45分鐘左右),還需擠出時間,利用休息日或是下班時間去運動,老實說很挑戰自律性…

突破:時間像乳溝,硬擠還是有!如果當初生酮時加上大量運動搞不好我也不會有小贅皮產生,先培養運動習慣再來考慮吧,可以從30分鍾開始,慢慢把運動習慣及體能找回來,(現在就是上班日快速把工作完成,下班後就衝了,休息日沒有意外一定會去)

至於課表安排重量多重組數幾組乃至於組間休息時間、器材選擇等,我得到的答案是,先運動吧,先動起來再來考慮吧,網路上查到的資料1~3個月都是超新手,如果是有氧,那就動起來,如果是重訓

,那就先練好姿勢,發力點正確,再來考慮這些進階的東西

其實大部分的人都有減重失敗的經驗,我的經驗就是我不能堅持,因為沒有立干見影的效果就會懷疑進而放棄,但這點我在楓哥這次重訓的分享裡看到了答案!(好啦就是變帥效果不錯…哈哈),所以我願意嘗試打破上面兩點的迷思,再相信教主一次!

現在我再來提出一點迷思,期望有經驗的人能夠給予指引

3.還是再問一次,重訓+生酮到底該怎麼吃?(感覺像申論題)攝取蛋白質與脂肪比例怎麼抓?碳水需不需要?網路上答案百百種…

先講我的看法:目前還是新手,所以應該先按照生酮比例,碳水大概在50g放在訓練後補充,有經驗的大大們認為呢?

梁楓點評:

我喜歡一句話,恐懼來自於無知

就像是我每次做產品,我都會害怕

因為我不知道賣不賣的出去

所以這句話,放到那裡都管理

而我克服它的方式,就是面對它,挑戰它

所以不要覺得梁楓怎麼什麼答的出來,什麼奇怪的方法都有

那完全只是因為,我曾經跟你們一樣

只是面對未知的恐懼,我都是迎著它,想辦法讓它不在未知

重訓+生酮,到底該怎麼吃?

我認為,看你的體質

先決條件是,你真的有認真在重訓

重訓實際上是比較吃血糖的運動

  1. 血糖一直在3.5mg左右(63mmol)

我會選擇加強碳水,因為表示你身體的糖質新生趕不上身體的平衡

  1. 血糖可以高於4

每天的碳水在50~60克之間,有空的時候量量血酮

只要血酮不高就持續堅持下去

分享吾易低碳