關於補油

單就“生酮飲食”來講
我們社團,只有建議“不要避油”,但沒有要求“補油”, 所以先把所謂的5%,15%,80%這些狗屁比例丟掉, 這些比例不會讓你瘦的更快。

 

相反的,長期的執行,可能會讓你營養不良, 因為,油充滿了熱量,但是沒有營養

 

重點是你的蛋白質夠不夠?微量元素夠不夠?

接著把握好碳水,以及控制食量到正常範圍就好

 

而以健康來講

油脂主要分為飽合脂肪,不飽合脂肪

 

飽合脂肪會讓你更有精神

從你飲食中的天然蛋白質來源應該就會有

比如霜降牛肉上面的白色點點,就是飽合脂肪

或是你也可以用豬油炒菜

 

不飽合脂肪主要分三種

Omega3, Omega6, Omega9

 

Omega9 主要是保護心血管。

 

Omega6 主要參予發炎的反應,注意,發炎不一定是不好的!對抗外來的細菌、身體的免疫能力,就是靠發炎來作用的!

 

Omega3 在醫學界裡,其實普遍最重視的是Oemga3,因為Omega3 主消炎。

 

過多的Omega6 會讓身體炎症過多,過多的Omega3會讓身體血小板不凝結,反而受傷不容易止血,甚至會有內出血的疑慮, 所以我們希望Omega3與6可以互相的平衡。

 

在三種不飽合脂肪酸中,Omega9人可以自體產生,但是Omega3,6 則被稱為必需脂肪酸,因為身體無法自體產生。

 

為什麼醫學界普遍比較關心Omega3?

因為大部份的植物油,也就是大部份人家裡所使用的沙拉油含量很高,所以不需要擔心Omega6不足,有調查指出,大部份現代人的攝取比例是15(Omega6):1(Omega3),而專家們建議的攝取含量是2:1或1:1。

 

但是 Omega3 就算你只是清蒸,都可以流失 80% 的成份,相對於Omega6就更難攝取了。

 

這就是為什麼健康食品裡,魚油一直佔有很重要的角色,就是因為魚油富含Omega3。

 

如果你是購買魚油膠囊,我會建議你把膠囊刺個油,把裡面的魚油吃下去,只是一顆魚油大約只有1.5克的油脂,就算是80%的濃度,一次吃二顆,大約也只有2.5克的Omega3。

 

而市面上的魚油,如果真要建議,我以前是吃Blackmores或GNC這二個品牌。

只是真的去思考後,如果要跟Omega到1:1,那一天得吃多少顆啊?二三十顆嗎?

 

所以我改以從一般可以買到的油品來找Omega3的來源

 

從天然油品可以考慮

  1. 奇亞籽油

  2. 亞麻籽油

  3. 苦茶油

  4. 紫蘇油

… 等等等 ….

 

油本身就有殺菌功能,所以我從以前吞魚油,到現在改用油漱口後吞下

但別叫我用這種方式吞魚油,那個太重口味,我吞不下。

 

每一種“天然油脂”都一定有它特有的味道,就像是紫蘇油,理所當然要有紫蘇的味道,如果你買到的油,是沒有味道的,通常就是經過去味處理。

 

記得小時候的花生油,一下鍋充滿了花生香嗎?

現在的一般食用油,都經過脫臭處理,脫臭處理是什麼?脫臭的步驟是採用高溫低壓的「蒸餾」方式。

 

注意到了嗎?“高溫”!

 

所以如果你買的油,沒有這種油該有的天然味道,基本上營養也已經被破壞掉了!

這是為什麼高級油品都要強調冷榨,像高級的橄欖油或椰子油,都會有自己特殊的濃香味,反而沒有這些味道的,價格都不會太高的原因。

 

至於那一種天然富含Omega3 的油,它的味道會是你喜歡的,就要靠自己去嚐試了。

 

我喜歡那一種?紫蘇啊,不然我怎麼會賣紫蘇油!因為那瓶就是我自己在喝的啊!

分享吾易低碳