該量血酮嗎?

還記得我開始進入生酮飲食的時候,我很著重血酮,也要求大家盡量有配備血酮機,經過這幾年的演進,我的建議會開始不同。

你是為了什麼原因進行超低碳飲食?
減重?
高血壓?
糖尿病?

你會執行超低碳類的飲食原因會有很多,但絕對沒有一條是“因為我要生酮,所以我吃生酮”這一條。

所以我們要了解一個詞

  • 每日碳水限制量

也就是,每天你的碳水攝取到底有多少?20克以下?30克?50克?

每個人耐受度不一樣,而不同的生活習性,也會造成血酮的變化,所以要不要量血酮,我的建議是這樣的。

生活習性

你有運動嗎? 不管是長時間的有氧運動,短時間的無氧運動。
運動會增加身體糖質新生的量,這是身體求生的本能,有碳水化合物,血酮就不會過高,而且血酮在運動的過程,會被消耗掉。

所以如果你有運動的習慣,而且是會讓你喘、體能可以消耗的,其實你可以不用量血酮,因為你量了也不準。

碳水攝取量

碳水限制量在20克以上,50克以下

通常只要你不要過於嚴格的禁絕碳水,甚至適量的補充碳水,你可以不用量血酮,你要關著的,是你的體重計。

只要初期可以有體重計上的下降(表示水份的流失),表示你大方向是對的,保持下去就好,如果一直降到20克以下都沒動靜,應該去檢查一下,自己是不是有脂質代謝方面的毛病。

等遇到卡重期,可以進一步減少,或是增加運動等,讓身體的活動量有些變化,撞牆期很快很會過去了。

這種方式,通常血酮值會在0.5~1.5之間,所以這種人可以不用量血酮。

嚴格限碳

如果你每天日碳水限制量在20克以下,我會建議你時常做血酮監控,生酮之所以可以減重,是因為把油脂拿出來用了,油脂的代謝物之一是酮,酮同時也是一種能量。

超過3.0/MMOL 的血酮值,屬於比較不好的血酮值,但超嚴格禁碳,又沒有運動習慣,會很容易超過這個值。

請想一想,你身上滿滿的能量,身體又何必繼續代謝能量出來?更何況身體是很節能的,進入營養性酮症之後,你沒用掉,他就不需要在分解脂肪,那,你嚴格限碳讓自己累的要死的原因在那裡?

一般生酮初期,不管是掉水份或掉脂肪,都會減輕你的體重,但由於身體還不習慣,身體會盡量的多分解一點,當你的身體知道,每天大約分解多少,就夠你一天的使用,你的減重速度就會開始變慢。

通常遇到這件事,我們常用撞牆期、卡重期來形容。

所以如果你是嚴格限制碳水化合物,又不太運動的,建議每周量一次血酮,避免血酮值過高。

分享吾易低碳