血酮值與酮飲料

我們通常會用血酮值來確定我們的飲食是否正確 ,請注意,這個正不正確,是針對僅“飲食控制”的人來講,一般我們希望的範圍是0.5MMOL~3MMOL。

血酮建議

一般人剛吃飽飯,血酮基本上都應該是 0MMOL,也就是沒有血酮,當四小時甚至八小時之後,可能就有0.2~0.4MMOL,所以要超過0.4MMOL就變成一個門崁。

通常只要碳水化合物控制得宜,第一次執行,一星期左右應該都可以達到0.5MMOL以上,但是當超過3MMOL的時候,就會屬於長期飢餓或是酮酸中毒的狀況。

首先,低碳不是“禁碳”,每個人要依自己對碳水化合物的耐受度來控制,一般保險一點是20克左右的碳水化合物,比較寬鬆的人50克,有運動的人,甚至100克也不會影響他進入酮態。

只是一般運動員的血酮會比較低,因為血酮是能量,會被使用,運動員產生的血酮,理所當然也會被用掉。

血酮是我們在測試自我的超低碳飲食是否及格重要的一環,而市面上也有一種輔助你增加血酮的產品,我們暫時稱為酮飲料。

酮飲料確實是美國研發的,主要是希望士兵在長期高壓的情況下,有飲品可以提振精神與注意力。

但它跟生酮飲食是否有關?如果你是為了減重或是日常飲食而飲用酮飲料,那答案就是

你白喝了

酮的原因是脂肪,當脂肪分解的時候會產生脂肪酸與酮體,注意到了嗎?酮體

是的,我們超低碳飲食,之所以會有血酮,是因為分解脂肪,而不是因為“喝進酮”,這是完全不同的概念,反之,酮是一種“能量”,當你身上已經有滿滿的酮了,為什麼身體還要特別分解脂肪呢?

就像你開一台車,油箱已經滿了,你還會在加油進去嗎?

一般人到底會不會“入酮”,我們用粗淺一點的話來講就是會不會燃燒脂肪?

既然血酮是分解脂肪的代謝物之一,那我們當然就以血酮為標準。

其實你空腹幾個小時,你的血酮也可能0.1~0.4之間,這是正常的人體反應,但距離我們所謂的入酮是不太一樣的。

如果你平常減少攝取碳水到一個程度,血酮也會愈來愈高,血酮只要到 0.5MMOL 就算是已經進入營養素酮症,也就是入酮,當然,如果你的血酮來自於酮飲料,就不是這麼一回事了。

當身體習慣備酮體時間長了,身體會愈來愈會使用酮,效率會愈來愈高,由低碳、生酮飲食中獲得的好處也就會愈來愈明顯。

目前超低碳飲食的醫學研究還不夠久,所以沒有辦法定義一個非常好的血酮值,而在生酮界我們通常認為 0.5~3MMOL 是比較好的數值。

就像前面講的,血酮絕對不是愈高愈好,身上滿滿能量,就不需要在加能量了!

而筆者個人的話,會控制在0.5~1.5之間。

那我減重的效率怎麼樣?嗯,以100KG為基準的話,通常我第一個月內會瘦下10KG,二個月內會瘦下15KG。

分享吾易低碳