膽固醇

現在大部份知道的“膽固醇”,是一個假說,假設膽固醇如何、HDL如何、LDL如何,但你知道,這個是假說,而且已經被推翻嗎?

我們從二個層面來看。

美國已經取消攝取膽固醇上限

因為身體很勵害,會依照你的需要製造膽固醇,如果你需要膽固醇,肝臟會幫你製造出來,如果你吃的比較多,肝臟就少做一點出來。

所以我們曾經聽過,一天不要超過一顆雞蛋,不,你一天可以吃很多雞蛋,雞蛋不但是良好的蛋白質來源,更是擁有盈育生命的大量營養元素的好食材。

膽固醇大騙局

艾森豪,美國知名總統、五星上將,在1955年的時候,倒下了,因為心臟病。
但政府為他設計的,是低脂膳食,當他心臟病發倒下時,他的膽固醇是165

膽固醇假說,是來自於一個很偏頗的研究,研究家收集了很多國家的數據,接著,把不是他想要的數據丟掉。

接著,就發現,膽固醇愈高,心臟病發作率愈高。

只不過他丟掉的數據裡,會發現,其中關聯性其實很小很小,小到幾乎可以不計。

膽固醇是好的

我們通常在驗血的時候,會看總膽固醇,HDL,LDL,醫生總是告訴你LDL不能太高,會有心臟病。

但會發現,所有相關的研究,背後都有一個財團,跟藥物statins(中譯史塔汀類)相關,而這類藥物,就是“降膽固醇藥”。

但我們真的花一下大腦,了解一下HDL、LDL的用途。

HDL

通常我們把HDL稱為好的膽固醇,因為它在回收廢物,要提高HDL該怎麼做?
少吃碳水化合物、運動、戒煙。

有趣嗎? 當健議飲食中,碳水化合物佔多數,但提高HDL最好的辦法之一,是少吃碳水化合物?

LDL

所有的細胞都 LDL,運送能量需要LDL、製造荷爾蒙需要LDL, 細胞需要荷爾蒙合成。
一個功能強大,而且身體需求量高的膽固醇,怎麼會是壞膽固醇呢?

真正的問題是發炎

C-反應蛋白(CRP)才是你真正要結合注意的。
LDL 的作用在於運送、修補,那一般醫學常講,因為你LDL過多,堆積在血管裡,就造成了心血管疾病。

問題是,因為你的身體需求,所以LDL 才被製造出來,既然是需求,會自動調節,又怎麼會“過多”呢?

其實不是過多,而是身體發炎,通常我們可以從C-反應蛋白,這是人肝臟細胞所產生的一種特殊蛋白,我們通常拿來做發炎反應的指標。

當你發現,你的血檢,驗了三酸甘油脂、HDL、LDL,結果LDL高的要求,你就緊張的要命,卻沒有C-反應蛋白這一項。

LDL之所以會被推績,是因為發炎,發炎表示有破損,LDL是去幫你修補破損的,修補破損,理所當然的會有“堆積”。

Ox-LDL 氧化低密度脂蛋白、sd-LDL

LDL 既然會幫助修復,過程自然也會被攻擊,最後演變成sd-LDL(小顆粒低密度膽固醇)、Ox-LDL(氧化膽固醇)。

這二個指標,才是真正跟心血管疾病的LDL,那是因為你的身體發炎,身體修補的過程,LDL被攻擊而造成。

但檢驗的難度高、成本也高,大部份的檢驗所并沒有檢驗這這二種膽固醇。

不要在擔心膽固醇高低

HDL、LDL 都是身體必需的膽固醇,沒有任何證據顯示 HDL-C與LDL-C 會對人的平均壽命產生影響。

更有趣的一件事。

法國人的膽固醇攝取高於世界平均,但是心肌梗塞發生率,是世界倒數。

https://viewpoint.pts.org.tw/ptsdoc_video/膽固醇騙很大/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1768013/
https://cn.nytimes.com/health/20120831/c31diet/zh-hant/
https://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dnclcdr&s=id=%22102KMC05534021%22.&searchmode=basic
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4456713/

分享吾易低碳