糖癮與碳水化合物

所有跟低碳相關的飲食,糖癮是最難解決的了!

現代的農產品,想要多甜有多甜,這是科技的進步,在以前,要吃到糖是一件不容易的事,那時候可沒有工業化,各式水果也不像現在那麼高糖度,但身體需要血糖啊!所以吃到糖,會讓人有幸福感,這個問小女生最清楚。

因為這份幸福感,所以漸漸的被引伸為“糖癮”,這當然是一個真實存在的病症,正式的名字也直接叫“糖癮症”,甚至有研究指出,糖的成癮機制跟毒品可卡因相同啊!

但可惜的是,我們之前已經知道用了碳水化合物(記得嗎?糖就是碳水化合物之一!),就不太會用油,反之亦然。

油來自於那裡?當然就是你肚子上的那圈!所以我們自然需要降低我們的碳水化合物攝取。

但戒糖并不是一件很容易的事,如果我們要更嚴格來講的,要改變觀念,是一件很困難的事,比如你一定常聽到一句話:

不吃飯怎麼可以!快多吃一碗!

米飯,也是糖的一種啊,就像筆者小時候,大人要拐我去他家玩,只要說家裡煮了飯就好了,我馬上蹦搭蹦搭的跑去!

在加上禁斷碳水的時期,會發生各式各樣的酮適應症,就有人有更多理由說不能不吃碳水化合物了!

筆者在有幸在四川認識一名“非物質文化遺產”的餐廳老闆,我們都以為,川菜主要就是花椒、辣椒還有菜籽油,但他跟我聊生酮的時候問了我一個問題“沒有糖怎麼做菜”?

糖還有一個作用,就是把所有的味道融合在一起,所以廚房三大樣,鹽、糖、味精,幾乎是大部份的家庭不可或缺的東西了。

大部份人在執行所謂的超低碳飲食、低碳飲食、生酮飲食,最大的失敗原因,其實就是因為無法戒糖。

當然,很多人靠意志力去戰勝糖癮,而我們建議的,是漸漸的減低對糖的依賴性,比如本來是每天一杯珍珠奶茶,那可不可以開始喝不加珍珠的?

本來是全糖,過了三天改成半糖,在過三天在改成微糖?

不要讓身體一下失去糖的攝取,導至嚴重的身心靈的反彈,這一點是很重要的!

一般來講,在超低碳飲食的過程裡,實際上每天還是可以有三十到五十克的碳水化合物的攝入。

聽起來很多,但…一百克的冰行地瓜,就有24.6克的碳水化合物,便利店的冰心地瓜,一份就有140克,表示一份冰心地瓜,差不多就讓你整天的碳水化合物破表破到天際了!

所以通常我們都希望盡量食用“深綠色的葉菜類”蔬菜,原因其實也很簡單,深綠色的葉菜類所含的碳水化合物低到不可思議!

糖癮要解決并不難,重要的其實只有“有意識”的開始控制,但不要“馬上禁斷”,讓身體有個過度的過程。

不過說一件讓人開心一點的事,吾易飲食其實有作弊日,而且到了合格的體態時,也不需要那麼嚴格的限制。

為了長久的健康,與賞心閱目的體態,這個過程的痛苦,將會是值得的!

分享吾易低碳