斷食

斷食其實是一門學問,台灣的斷食教學,其實有點病態。

試想,如果你在執行超低碳飲食,突然作弊了,吃了塊蛋糕,喝了杯珍珠奶茶,隔一天想做的是什麼?是不是斷食?

當吃了一大堆碳水化合物,身體開始忙碌的處理,各種維生素大量的消耗,尤其維它生C,這時候斷食,其實是在開始自己體的玩笑。

最適當的斷食,是當酮適應,身體可以輕鬆面對攝入能量不足的時候,因為你身體自己就能不斷的抽取能量出來使用,反而,斷食的期間,是可以不吃維生素C的。

斷食的重點,維生素c的角色,其實反而在尿酸,大部份的人只知道尿酸過高,可能會痛風,卻不知道,維生素C是很重要的抗氧化劑,我們人類不能自體合成,而人體自體合成的抗氧化劑,是尿酸。

這就是為什麼全肉飲食的人體檢時,尿酸會偏高,這是“身體的需要”,而不是“身體的惡化”,所以有些人用尿酸過高來攻擊全肉飲食的體檢報告,是一件很有趣的事情,不用的飲食,身體需要的是不同的營養跟微量元素,而體檢報告中所建議的“範圍”,是針對一般飲食的人,而不是個別飲食的人,就連筆者以前也曾踏入到這個誤區。

我們先來定義一下所謂的斷食。

  1. 間歇性斷食:其實一日三餐,也是一種間歇性斷食,因為你不是一直在吃,只要不是一直吃,就屬於間歇性斷食,只是為了方便起見,我們通常會使用間歇性斷食來表示我們不像一般人標準三餐或二餐,在結合下點做解釋。
  2. 23/1, 16/8:這是在低碳或生酮最常使用的表示方式,一天24小時,你會就食的時間有多長,23/1 表示24小時裡,你會吃東西的時間只有1小時,16/8 指的就是8小時,更簡單的解釋通常會是,23/1代表一天一餐,這一餐會在一小時內結束,16/8指的是一天大約有二餐。
  3. 斷食:醫學有定義的,真正的斷食,是超過48小時不進食。
  4. 一天不吃,大約就是落在23/1裡,而24~48小時這個時間段不進食,通常我們也會用“斷食”來簡單表示。
  5. 長時間斷食:超過48小時的斷食。

間歇性斷食、23/1, 16/8等,在我們低碳或生酮飲食,是屬於常態性的,因為“不餓”,甚至會不小心進階到一般斷食(48小時內)。

而斷食的方式基本上有:

  1. 水斷: 只喝水,不進食其它食物。
  2. 油斷: 只喝油,不進食其它食物。
  3. 輕斷食:每天總共攝取熱量只有500卡以下。
  4. 全斷食:包含水都不攝取的斷食。

斷食的好處其實不少

  1. 確實的降低胰島素。
  2. 提升精神
  3. 回收老舊蛋白質
    等等

其中對減重的人,最重要的其實不是體重的下降,而是回收老舊蛋白質,過快的減脂,會造成贅皮,當有控制的情況下(之前提的踩煞車),另一個減緩皮膚鬆弛的方式,就是斷食了,因為皮膚基本上也屬於老舊蛋白質的來源之一。

基本上,所有的斷食都是有效果的,但每一種斷食法要注意的高重點都會有些許差異,體感也是不一樣的,就減緩皮膚鬆弛,低碳生酮常用的23/1, 16/8就已經有部份效果。

如果你本身已經進入酮態,是可以很輕鬆的完成48小時,甚至48小時以上的各種斷食,但是斷食有風險,請務必注意,

我們聽看到人說,人最長可以斷食多久等等,那都有醫療團隊隨時在旁,他們只告訴你“他斷食”,但沒有告訴你“我們有幫他補充一般必需的營養”。

斷食的時候,請先準備好鹽,因為鹽含鈉高,可以鎖住水份,防止電解質失調,平常該吃的維生素,微量元素,也請持續使用,你會用,就是因為覺得你不足,而大部份我們要補充的維生素、微量元素,自己不是不能製造就是製造的量不足,所以沒有理由不持續攝取,當然,就像開頭說的,維生素C是可以減少的,斷食期,身體真正使用的抗氧化劑是尿酸。

斷食期如果突然覺得暈炫,無力,請在舌下含一口鹽,靜待十分鐘,不要勉強自己做什麼事情,如果還是有不適感,請開始復食。

斷食的時候,不要過度的勉強自己,如果真的超餓,但就是逼自己不吃,這種靠超人意志力的斷食方式,會有小機率反而把自己逼成厭食症。

一般來講,48小時內的斷食,對腸胃是沒有什麼影響的,復食的時候,可以直接就食平常會吃的東西,但超過48小時,腸胃的活動力其實下降的比你想像中的快。

所以超過48小時的斷食,請有計劃的去執行,有儀式感的去規劃怎麼開始斷、又怎麼開始復食。

由於腸胃的活動力、粘膜等,此時的能力都是下降的,所以我們需要比較容易消化的食物,斷食多久,就需要多久的時間來規劃復食,但一般復食計劃不需要超過七天。

復食計劃因人而異,但基本上就低碳飲食的人,不會去吃好消化的“粥“之類的東西,比如綠拿鐵(記得別濾渣啊!),油脂乳化後的產品等,慢慢的從液態食物到半固態食物到固態食物。

其中斷食方式,最危險的是禁水斷食,就是連水也不喝的斷食,其實是有基本的危險性的,因為大部份的人無法觀查自己的身體需求,所以如果你要嚐試無水斷食,請更進一步的查詢各種相關的資料。

我個人的觀點,除了禁水斷食之外,其它的斷食方式,主要注意自己身體的電解質,礦物質、微量元素,沒有實驗目地,不需要過長的時間斷食。

斷食期間,可以運動,身體的糖質新生與油脂,可以應付所需的熱量,老舊蛋白質的回收,也應付肌肉的消耗,但老話一句,注意電解質的平衡,隨不適感應立即停止。

分享吾易低碳