低碳低碳,到底多少算低?

超低碳飲食或低碳飲食的共同點,都是減少碳水化合物的攝入。
但是每天還是有基礎碳水,這個碳水量從20克到50克都有,每個人的情況不一樣,醣類代謝好的多一點,醣類代謝不好的少一點。

有肌力訓練跟沒肌力訓練,也不一樣。

因為肌力訓練會量大的使用醣類,接著由於血糖降低,身體開始醣質新生,補充血糖,這時候胰島素因為血糖上升,所以就有出現開始幫你控制血糖。

這是為什麼愈來愈多研究指出,生酮不會讓你的肌力成長成績減少的原因。

我們先聊一般人到底要多少碳水化合物?

如果你剛開始執行超低碳飲食,如生酮飲食、低碳飲食,試著每天50克的碳水化合物三天,體重計不動如山,那就降到40克,依此類推,最低到20G。

如果低到20G碳水化合物,你的體重還是不動如山,你就要開始檢查一些問題。

你眼中的碳水化合物是不是真的碳水化合物(或反過來)。

碳水化合物每公克會留住四克的水份,如果你是剛開始執行,碳水化合物的減少,一定會伴隨著體重的減輕(注意,我說的是體重計,不是體脂計)。

所以如果你真的有限碳,不管脂肪有沒有減少,水份一定會減少,水份是有重量的,一個人的身體庫存醣類, 肝醣大約在100~120克,肌肉在200~400克,也就是2000卡左右。

一克碳水化合物多抓4克水份,所以當碳水量減少,你的體重就應該會減少,而不是增加。

超過的碳水化合物呢?

身體會優先使用碳水化合物,過多又消耗不完的碳水化合物,就會被肝臟拿去合成脂肪,所以就胖了。

你是不是吃太多了?要記得吃飽不吃撐。

很多人堅持三餐,每餐要吃飽,記得一句話,如果人類要吃三餐才活的好,人類早就減亡了。

有人會說,但是現在人類的平均年齡一直在上升!
雖然人類的平均年齡一直在上升,但臥床率也在上升。
人類平均年齡的上升,是因為我們醫學一直在進步,曾經很多必死的疾病,現在對我們來講,就跟有個小感冒沒什麼太大區別。

再開始研究、計算基礎代謝率的年代,人們一天吃二餐,早上一餐,中午一餐,吃完工作,晚上不工作,所以不吃。

所以吃飽,不吃撐,不要被時間約制,餓了才餓,不餓不吃,漸漸的讓自己擺脫被時間的制約,慢慢的朝向一日一餐的向方前進。

尤其在減脂期,一日一餐的好處比一日多餐好。

首先胃的消化時間大約三到四小時,小腸的消化時間也是三到四小時,大腸的消化時間大約是17個小時,剛好二十四個小時。

你隨時在塞東西給你的腸胃,讓他們不停的消化補充,當你面前擺著新鮮的食物,你還會去冰箱拿剩菜嗎?

身體也是一樣的,更何況身體裡的脂肪庫存是戰備存量,非必要不使用。

分享吾易低碳