什麼能吃,什麼不能吃? 從牛奶說起

不喝牛奶最大的考量是因為乳糖,有些人有乳糖不耐症,喝了會腹潟,但是大部份的人如果常喝,就不會了(咦?)
或是喝咖啡的人,總是說不能喝牛奶,但是拿鐵卻很愛喝?

我們先來思考一個問題,生酮烘焙常使用鮮奶油、奶油(就是黃色結塊的那種),是不是就不含乳糖?
事實上鮮奶油、奶油,都含有乳糖,那為什麼所謂的“生酮烘焙”的主要食材,會是鮮奶油或黃油呢?

乳制品部份都拿有乳糖,所以不能喝牛奶,絕對是一個假議題!

其實乳糖不耐症主要是因為乳糖到了消化道,平常少喝少吃,所以沒有足夠的乳糖酶去催化、分解,經過慢慢的增加,身體的耐受度自然而然就會提升,而不在有不適感。

一杯100ml的牛奶的含鈣量115MG,菠菜100G的鈣 80.86MG,那一種比較容易補充到足夠的鈣質,就很明顯了。

但是乳糖對胰島素有很大的,所以重要的是你的自身的耐受性,如果天生反應高,那可能會不適合。

有實驗證明,牛奶事實上并不會增加體重,但這絕對的是因人而異,這就是為什麼我們要測試“什麼能吃,什麼不能吃”的原因!

事實上沒有絕對不能吃的食物,而是你怎麼利用食物的特性,每一種食物所含的營養成份是不一樣的。

就像是,牛奶充滿了鈣質,但牛奶喝多了,關節一定好嗎?

答案是否定的,其實軟骨組織除了鈣之外,為了彈性,還需要膠原蛋白,但膠原蛋白是一種很碰運氣的東西。

中國人常說,吃什麼補什麼,所以我吃豬皮是不是就補足了我的膠原蛋白呢?

其實就一般食物,經過我們的消化器官分解之後,都會變成胺基酸,胺基酸是各種蛋白質的“原料”,身體會依需重新組合成為我們所需要的蛋白成份。
如果單純食用蛋白質,而想補充的是皮膚,那其實是很碰運氣的事情,因為皮膚的優先順序不會排在很前面。

如果你是素食,最大的蛋白質來源是豆類製品,比如豆腐等,但要注意,其實豆類製品缺少了我們所需的胺基酸的二種。

非素食不可的話,建議採用蛋奶素,會是比較好的選擇。

任何一種健康飲食,核心一定是先補足身體所必需的,接著才是能有加分的,如果只是一眛的要求你吃某一種食材,那一定是有問題的。

所以,除了已經知道吃了會死的東西之外,任何東西都能吃,只是量的問題,聽過一句話嗎?是藥三分毒,那你會因為三分毒不吃藥嗎?

因為人的身體本來就不可能只需要單一的營養,即便是所謂的“非必需”,比如“碳水化合物”是人體非必需的食材,可以靠糖質新生來創造,但相對的,也需要有原料給身體才能製造,不是嗎?

台灣很多人在生酮的時候,就是死命的灌油,我有一個非常大的疑問,油脂裡真的有足夠的微量元素嗎?

好油很重要,但絕對不是用“灌”的,通常隨餐的飲食,不避油,添加一些適合的油品(Omage 3含量較高的),其實就可以很好的補充了。

不然….你到底要燒的是肚上子的油,還是吃下去的油呢?

分享吾易低碳