一定要吃到基礎代謝?

首先我們要了解幾個詞:

  1. BMR : 人體基礎代謝,當你假裝是死人,就躺在那呼吸,身體需要多少熱量。
  2. TDEE: 人體包含運動量的代謝,基礎是BMR,然後在加上活動所產生的消耗。
  3. 卡(cal)、大卡(kcal):這是熱量卡路里的單位,1000卡等於1大卡,英文縮寫中,大卡前面的k代表的就是千的意思。

飲食有很多派別,其中一個派別,是一定要吃到基礎代謝或TDEE。

這是對的嗎?

我們先來看筆者的資料

  1. 身高 175CM
  2. 體重 80KG
    3 體脂率 19%

然後一個算術題,體重 80KG 體脂率 19%,表示我身上有15.2KG的脂肪,1公克的脂肪熱量大約 9大卡,表示我身上有將近十四萬大卡的熱量。

基礎代謝只看熱量,175CM 80KG ,每天的TDEE大約3045大卡,所以即便我不進食,我身上的熱量至少也有花掉15天才能消耗完。

不管那一種減重,最重要的,是輸出大於輸入,包含生酮也是相同的。

生酮也要看熱量,那到底要不要算基礎代謝?

首先我們要了解BMR,TDEE的來歷,為什麼我知道你的身高、體重、運動量,就能用公式計算出來?

比如相同身高、體重,我舉啞鈴32kg,你舉啞鈴10kg,對我們來講,都是肌力訓練,但消耗的熱量會相同嗎?

很明顯不會

想算基礎代謝或TDEE是好想法,但不切實際,每個人的基礎代謝、TDEE,用公式算出來都是“範圍很廣”的數據,所以基於“算不準”原則,沒有必要去計算。

那生酮要限制食量嗎?

生酮飲食的超低碳水,有幾個好處,蛋白質、油脂,會降低腸胃的臑動,降低飢餓感,延長所需的用餐時間間隔,而且蛋白質與油脂不會欺騙大腦,吃飽了就飽了,不會騙你繼續進食。

所以生酮,只要吃飽了,不要吃撐,用體感去感受,至少90%的人就以經可以滿足要自己身體的所需了。

記得前面章節題的,不餓不吃,不要被傳統的“時間到了,該就餐了”制約。

當達到標準的生酮飲食中的一日一餐,不避油,不避蛋白質,不需要特別要求自己要吃到多少,大都就已經可以達到要求了。

那會掉肌肉嗎?

很多人觀心,如果我生酮飲食,不吃到基礎代謝,會掉肌肉嗎?

我們要先區分,你的身份是不是運動員。

運動員,即便不是生酮,吃不下也得吃到設定的蛋白質,因為他們需要維持“超過正常人所的肌肉量”。

一般人,請看一下你曾經的餐盤,有多少蛋白質?現在即便一日一餐,蛋白質恐怕還是比你曾經的飲食來的高。

生酮很特別的是不太會掉肌肉,主要的因素是一日一餐,其實已經到一種斷食,斷食機制會回收老舊蛋白質,比如說你的皮膚,所以很多生酮的人皮膚變好了的原因在這裡。

很多人會說,但是我法令紋變的好深啊,那是因為你以前臉像氣球一樣,被油打滿了,現在油掉了,氣球沒那麼滿,該有的輪廓自然就出來了。

基礎代謝是假議題

其實基礎代謝是一種假議題,真正的議題應該是,你是否正確的執行,或是假裝生酮,然後想著吃一塊雞蛋糕沒關系,喝一口珍珠奶茶沒關系,然後拼了命的“補救”。

怎麼補救?作弊後靠意志力的斷食(請參考斷食章節),下一餐少吃一點?

這種執行方式,才是真正有問題的部份,既想讓身體去使用油脂,又像拼命一樣的給身體碳水化合物。

碳水化合常升高了胰島素,脂肪分解不出來,導至身體能量缺乏,這才會是真正該想的議題。

分享吾易低碳