一天一餐

自然界裡,沒有要照時間吃三餐就會死的生物,如果人必需吃三餐才可以正常運轉的話,那人類早就滅亡了。

所以重點不是一天幾餐,而是你身體的能量能不能支撐你所需的活動量,這才是核心的重點。

碳水化合物其實是會欺騙食慾的一種食物,就像我們常講,正餐甜點是不同的胃,因為非常容易消化的一種食材,所以會迅速的影響血糖,而且會欺騙大腦,讓你進食更多。

有想過,為什麼要午休嗎?是不是因為剛吃完午餐,會很嗜睡,沒有精神?

因為這個時候,身體把大部份的精神放在消化上面,所以就會昏昏慾睡,原因也很簡單,既然容易消化,就表示需要很多的工作量盡快的把消化掉的東西搬到該搬的地方。

這也表示,其實大量的碳水化合物,會很容易有飢餓感。

蛋白質、油脂,都是比較不容易消化的食物,如果你仔細回想,通常吃大餐,不吃飯,拼了命的大魚大肉,是不是反而沒有嗜睡感?

不容易消化,不表示不消化,碳水化合物會強化胃腸蠕動,所以你很快就餓了,而蛋白質與油脂剛好相反,不但會增強你的飽腹感,也會降低胃腸蠕動,進而減少飢餓感。

在減重領域裡,我們有一個階段叫做不餓不吃,意思就是只要你不餓,就不要吃東西。

在現在一般的正常飲食其實很困難,因為高碳水容易消化,又增強了腸胃的蠕動,所以沒多久就會餓了,但如果是蛋白質跟油脂,大部份的人在不被時間制約的前題下,會發現自己根本就不餓,或是說,有些許飢餓感,但并不會感到不適,拼了命的想吃東西。

這就是為什我們要分階段的減醣,在開始補足蛋白質與油脂,通常邁入這個階段,就可以說是進入內酮期了。

也就是身體主要使用碳水化合物,轉變為使用酮體做為能量,由於體內的油脂充足,所以燃燒你的油脂,自然比較不需要進食,但身體的活動力正常、精神也會比較飽滿。

但是這裡也會有陷阱,人有很多微量元素是無法自行產生的!

比如鉀狀腺需要碘,細胞需要鈉來維持內外液及酸鹼的平衡,免疫系統需要維生素來提高效率,甚至尿酸是身體很重要的抗氧化劑。

所以進食有限的情況下,一開始沒有感覺,因為身體的庫存是足夠的,當時間一長,很多微量元素就會開始缺乏,也就開始出現了許多我們不希望出現的副作用。

不餓不吃,常常會讓我們甚至幾天都不會覺得餓,進階變成了斷食,但這不一定是好事。

沒有熱量只進不出,體重當然是下降的,但你是用什麼為代價來“降低你的體重”呢?

所以在飲食執行期,雖說我們希望不餓不吃,但要也要稍微控制,讓自己大約一天至少有一餐的進食,來補足我們不夠必要元素。

分享吾易低碳