基礎概念

基礎概念

每個人都有專屬於自己的身體密碼,就像是有人說喝空氣都會胖,有些人吃大魚大肉到是纖細苗條。

每個人都有專屬於自己的身體密碼,就像是有人說喝空氣都會瘦,有些人吃大魚大肉瘦不下來。
其實這些全在你的基因,還有你家庭的飲食方式有關。

每個人有一個“出廠值”,理論上這個出廠值會是你最舒服的身體狀況。

但經後天的“培養”,以我小時的候的家庭為例:
父親帶著簍芒果,四個小朋友馬上在地下把報紙攤開,一簍要很久沒?不…一下子就只剩下殘渣了。

這樣家庭的飲食習慣,會胖是非常正常的事情,所以很多人在提到“唉啊,我吃不胖”,或“我吃空氣都會胖”,其實後面會帶有許多許多原因。

我們要先知道,我們到底“出場預設值”是在什麼?

其實更準確的說,對你自己,真正最舒服的身體(不是你覺得,是你的身體覺得)是什麼樣子?你的的身體對那一種食材是最敏感的?又最討厭那一種食材?

但遺憾的是,在現代社會,你能做到這件事的可能性比較小,因為你能接觸到的食物,已經不像早期,是單純的食材去創造出一道道菜品,而是充足了高熱量低營養的食品。

比方米,將所有的東西取掉,只留米心,這個米心,超好吃的啊,但是,他就只是提供給你熱量,所含的營養并不多,請仔細回想一下,你每天吃多少碗飯?多少碗麵?利用“主食”來填肚子,其它的菜肉,只是副屬的,對嗎?

不管你是那一種體質,光有大量的空熱量,其實都會到會胖。

而有些胖不起來的體質,通常是身體的某些開關故障了,我們就要想辦修好它!

身體,有七分靠飲食,三分靠運動,是很正確的概念,而我們現在則是要把屬於自己最舒服的方式找出來一個可以讓自己回到“出場設定值”的方式

在找出來前,我們要有初步的知識:

幾乎所有有的食物,都可以被區分為三大類
蛋白質、脂肪、碳水化合物

從這裡延申出出來,也就是我們在外食時,常看到的“營養標示”了!

熱量
蛋白質含量
脂肪
  飽和脂肪
  反式脂肪含量
碳水化合物
  糖含量
鈉含量

除此之外,也可能在碳水化合物下在列一個“膳食纖維”,有些業者會在標“代糖”等

這些是一般食品在分解之後,能產生的基本元素,但其實不但表營養,比方維生素在那裡呢?礦物質又在那裡呢?

這些內容,之我們之後的章節,也會不斷不斷的看到,那,我們就先來了解這些東西吧!

分享吾易低碳