胰島素假說

世界上有很多飲食方式,比如阿金飲食、生酮飲食、根治飲食、荷爾蒙歸零飲食,其實最後都是在玩弄蛋白質、碳水化合物與脂肪的遊戲。

在開始之前,我們要先了解大魔王,在控制身型的飲食、甚至是醫學治療中,都離不開胰島素。

胰島素假說有二種主要的功能,一種是合成,把能量合成,比如把碳水化合物合成為脂肪,把胺基酸合成為肌肉等,一種是分解,把脂肪分解成能量。

當血糖低,胰島素分泌就會比較多,讓身體把血糖送到身體各處。
當血糖低,胰島素分泌就會比較少,促使身體糖質新生,并且分解脂肪產生酮體

還有一點很重要的是,肌肉的合成,也會需要胰島素,所以運動員即便在超低碳飲食,血糖跟血酮也不會很高,血糖跟血酮都只是一種能量,是應該被消耗掉的。

而運動員的糖質新生會更旺盛,相對的,血糖提高,胰島素自然也就會上升,幫助合成肌肉。

合成與分解,通常是分主副的,所以減重(分解)、增肌(合成),應該是要分開來看,用減重的方式增肌,或是用增肌的方式來減重,其實都是錯誤的。

之所以說是“假說”,是因為在醫學上還有許多不確定性,但基本上已經大部份被認同。

身體有二種引擎,一種是吃血糖,一種是吃油脂,所以我們的身體是天然的雙引擎模式。
只不過其實這二種都是“必需”的,身體可以靠平常的飲食,來有效的利用血糖,而當血糖過低的時候,身體也可以利用糖質新生(又稱糖異生),來補充血糖。
但也會開始分解脂肪,產生更多的酮,來讓身體保持運作。

在醫學上如果要檢測出這二者,靠的就是常見的血糖機,通常可以檢查血糖值與血酮值。

如果身體血糖過高,就是我們常聽見的“糖尿病”了,以二型糖尿病為例,就是胰臟有點過勞,分泌的胰島素愈來愈少,身體沒有辦法控制血糖,有一些則是細胞自己的糖元滿了,不聽胰島素的命令讓糖進入細胞裡。

而血糖其實是有侵蝕效應的,所以傷口愈來愈不容易好,身體的慢性病也會愈來愈多,這是為什麼血糖過高是一種“病”。

那血酮呢?血酮過高當然也不好,嘔吐、腹痛、排尿增加、神智不清、昏迷,都會是症狀。

不管是血糖或血酮,管理不佳,都可能導至死亡。

這也是很多媒體在報導生酮飲食時,最大反面的武器“酮酸中毒”。

那一般人真的會酮酸中毒嗎?

其實這句話跟問一般人會不會糖尿病是一樣的意思,當你不懂的去控制自己的身體,造成了損傷,當然會。

但健康的身體是不會發生這種問題的!

當血糖過低,身體會糖質新生來補充血糖,分解脂肪產生酮體來當能量,如果血糖充足,身體會分泌胰島素,減少脂肪的分解,并且把血糖送到該去的地方

所以一般人要酮酸中毒,幾乎是不可能的事情。

飲食金字塔

一般常見的飲食金字塔,量由多到少的,是碳水化合物、蔬果、肉類、奶類、糖、油

所以我們從碳水化合物著手,這會是一件很有趣的事
碳水化合物聽起來很學術,其實所有澱粉類的食物,我們常見的米、麵、麵包、糖等,為了簡化,我們又常常稱為醣(酉字旁的醣),他們都能很迅速的被分解成葡萄糖,而大部份的原型食材,也會含有碳水化合物,只是量多、量少的問題,而碳水化合物的特色是,它會很容易的分解成能量,每一克的碳水化合物,可以分解成4大卡的熱量,大部份儲存在肌肉裡,接著是有名的肝糖,這種能量很容易被身體使用。

肌肉裡儲存夠了,肝糖庫存夠了,那剩下的糖呢?肝臟就會開始轉化成脂肪,所以肚子就愈來愈大,因為肝臟會把過剩的脂肪直接放在肝臟旁邊,這也就是脂肪肝了!

因為葡萄糖是身體最容易使用的能量,所以身體一定會優先使用,而且葡萄糖可以說是必需的能量,所以身體需要保持血糖在一定的平衡,所以我們聽過必需脂肪酸,必需…,但我們從來沒有聽過“必需碳水化合物”,因為血糖不足,胰島素下降,身體就會加強糖質新生,來保持血糖在一定的濃度。

為什麼有人血糖過低,會暈倒呢?通常是因為因一個引擎還沒啟動,酮!

當身體的血糖過低,胰島素下降,身體除了糖質新生,也會開始分解脂肪來當能量,那為什麼不一開始就分解脂肪?
分解的脂肪,在身體裡代謝出來的就叫酮。

其實血酮在測量的時候,一般人餐後三四個小時,就可能有0.1到0.4,這就表示了,其實身體隨時都有使用糖,也在使用酮。
但是這時候的酮,只是輔助,并不是主力,分解的不夠迅速,身體的使用率也不夠好,當主引擎故障的時候,副引擎也可能會停擺。

我們劃一個重點,血糖是必需的,只是因為身體可以靠糖質新生來製造血糖。
當糖質新生不足,補充的碳水化合物也不足,就可能發生許多的不適,嚴重的甚至會暈倒!

幸運的是,只要你是健康的人,幾乎就不會發生這種情況。

分享吾易低碳