碳水化合物與酮適應

不吃碳水化合物會瘦嗎?

當我們聽到,碳水化合物低,酮體會提高,酮體是脂肪分解出來的,就會有一種奇思,那我完全不要吃碳水化合物,是不是就會減重了?

到目前為止,有一個肯定的答案是,至少80%的人會開始瘦下來,但是接著也會出現不少問題。

不要斷絕碳水

突然禁碳水化合物,最常見的就是精神不濟、偏頭痛、體能退化,有人稱這是一種“酮適應症”,撐過去就好。

我不認同,現在的超低碳方面的飲食,無論是生酮飲食、原始人飲食等等,如果這是一個“必需”的過程,那人類應該要滅亡了!

古代人,是獵物,不是獵人,獵人不會等你身體狀況變好了,才開始獵殺你!

你用了大半輩子的碳水化合物當燃料,突然希望身體完全利用酮體來做燃料,有沒有考慮過身體在這方面的轉換是否有退化呢?

是否要漸進式的讓身體的脂肪體系開始趕上了你的日常使用呢?

大部份的酮適應,其實是可以避免甚至無感的,要追求迅速,可以用初步的減碳,比如停止飲用含糖的飲料,白飯以前一口氣吃三碳,現在改為一天只吃半碗等等,在加上健身重訓的方式,要追求平和,可以用漸水式減碳的方式,緩和的達到目標,一口氣直接斷絕碳水,是一種很傷身體的方式。

健身的重要性

健身重訓之所以可以避免酮適應,是因為健身重訓會迅速的使用掉我們體內的血糖,而且強化身體自身的糖質新生,血糖降低了,血酮自然漸漸會追上來。
只是在測量血糖與血酮的時候,會覺得,我的血糖還是比較高,我的血酮怎麼就那麼低呢?
請記得,血酮是一種能量,是會被消耗的能量,既然會被消耗,當然跟一般人不可同日而語,用正確的方式健身運動,會比任何方式來的更容易的入酮。

在健身重訓,其實有很多要訣,比如神經的傳導身體是不是順暢了?你是真的鍛練到了?還是假的鍛練?
而有許多重訓教練,其實沒有生酮或低碳飲食的經驗,常會給予錯誤的資訊。

如果你需要教練來做初步的引導與健身的規劃,筆者會建議可以到位於台南永康市的 鐵人28號 健身房。
裡面的教練至少都受過初步生酮飲食的訓練與指導,因此可以更針對低碳飲食者更準確的健身建議。

漸進式的減碳方式,是屬於比較緩合的,就是漸漸的減少碳水化合物的攝取,在這個過程中,你還是會從體重上看到些許成果,更重要的是,大部份的人,不會因此有所謂的“酮適應症”症的症狀。

當一至二周,你身體漸漸的習慣了隨時有酮體的時候,也就是你邁向成功的第一步了。

而通常一至三個月,可能會出現酮疹,身體會開始發疹,并不是所有人都會有,有一說是脂肪在分解的時候,因為脂肪會包覆許多毒素,所以才會爆發酮疹,也是一句,撐過去就好了。
筆者在看,這表示你禁斷碳水太過於嚴格,應該要開始提升緩慢的提升碳水化合物的攝取量,緩和酮疹,讓身體有更好的準備。

酮適應症許有多許,我們後面會依照進度一個一個的提到。

真正好的飲食,應該是訓練你碳水化合物與酮當做燃料之間的靈敏度,而不是單純的只偏向其中一方。

分享吾易低碳