原型食物-營養密度

我們常聽要多吃“原型食物”,那為什麼是原型食物?跟營養密度很大的關系,加工食品,是把最好吃的部份“提鍊”出來。

在學術上,我們需要很多很多的“定義”來指一個食物到底是不是原型食物,比如豬絞肉到底算不算原型食物?

而在凡人的生活裡,我們可以簡單一點,就是你吃的東西,他本來該有的營養是不是被保留住呢?或是他的營養是不是被大量的濃縮或減少了?

糖最大宗的原料是甘蔗,當你是“原型”的時候,你啃著啃著,吃到了大量的水份,吃到了甜味與大量的碳水化合物,當甘蔗提鍊成糖的時候呢?
水份不見了,提鍊的過程大量的營養成份消失了,只剩下甜味與碳水化合物。

當你喝著“脫脂牛奶”的時候,以為這樣可以減少熱量可以減重,你知道“脫脂牛奶”反而是讓你發胖的兇手嗎?

高密度的碳水化合物被身體吸收時,胰島素就會爆衝大量的分泌,一次二次,其實都在身體的正常可控範圍之內,但如果是隨時隨刻呢?
人會過勞,器官也會,大部份的二型糖尿病就是因為胰臟過勞,無法正常的分泌胰島素,或是身體上能儲存糖的地方都已經放滿了,所以“拒絕”胰島素的命令儲存糖元,造成了血糖不斷的升高,這二種當然都是負面的。

所以我們說要多吃原型食物,就是在避免食品中被過度提鍊,喪失了原本的營養價值,以及過度密集的成份。

另一個很常見的例子就是油品,其實不管是什麼油,都會有該油品特有的味道,比如椰子油的椰子味,橄欖油本身的橄欖味,經過脫味處理之後,都可以做到近乎無味,但,很多的味道就是來自於那些營養,所以除味的油品,真的是好油品嗎?其實有挺多的爭議。

但我們可以從另一個角度去看到一點端倪,基本上不會發現有被去味處理的高價的橄欖油,可能可以解釋這個爭議?

多吃“原型食物”的核心,一來就是營養密度,一顆柳橙跟一杯柳橙汁,就有很明顯的差異,喝柳橙汁的你,主要喝到的是糖水,而一顆柳橙,你吃到的除了糖水,還有膳食纖維與很多的營養元素。

有一陣子台灣很流行“綠拿鐵”,原本的綠拿鐵是將很多蔬菜打成汁,在喝下去,有些人貪圖口感,就加了一個“過濾”的動作,親愛的,這樣子做,其實你失去了大部份蔬食帶給你的好處。

先不講“汁”裡到底有多少營養,你的腸胃裡養的寶貝益生菌需要飼料,蔬食中的膳食纖維,剛好是他們非常需要的食物!

推動所謂的“原型食物”,背後真正的原因,就在於你飲食中,過度的空熱量,過度的單一成份,對身體都是負面的效果。

分享吾易低碳